设为首页 添加收藏
  首页 协会概况 协会动态 文件资料 精英风采 奉献社会 政策资讯 协会会刊 会员企业招聘
倪庆一:不断思索,在传统领域里精耕细作
来源:http://www.nhyouth.gov.cn/jxqqx  发布时间:2012-05-09  点击次数:4928
 

名片:浙江东腾蜡业有限公司董事长

创业寄语:

时代风云变幻莫测,传统产业也面临诸多发展变数,需要我们不断思索变革创新的方法,不断突破传统产业发展的瓶颈,创造并抓住机会,才能不断升级,做大做强。

 

倪庆一:不断思索,在传统领域里精耕细作

尽管自己所从事的是传统行业,面临着资源、环境、劳动力,甚至产业政策等诸多制约发展的瓶颈,但倪庆一依然在自己选择的领域里闯荡,打拼出了一片新的天地。

蜡业,一个典型的传统产业,倪庆一能在这个行业打拼,体现了温州商人胆大、敏锐、吃苦的智慧与精神。

在倪庆一看来,创业能否成功,关键不在于你所选择的产业是传统行业,还是新兴行业,而在于你是否能通过创新变革,敏锐地抓住行业发展的商机。

其实,倪庆一在嘉兴创业并不久,2006年才开始自己的创业计划,但发展速度让人吃惊。2006年,倪庆一创业之前,在温州做蜡业贸易工作,大概做了10年,积累了深厚的行业经验。

深谙蜡业产业链的倪庆一不甘心平淡的生活,决定出来创业。“我还很年轻,可以做很多事情,不闯一闯,人生就太乏味了。”倪庆一说,自己骨子里也不喜欢安逸的生活。

由于看好嘉兴的区位与交通优势,2006年,倪庆一带着他“蜡业王国”的梦想来嘉兴创业,计划以此为总部,借助嘉兴的物流优势,向长三角区域进军。

是年3月份,嘉兴东腾蜡业有限公司成立;同年7月份,公司增资,改名浙江东腾蜡业;第二年,公司收购成美印染有限公司;2008年,东腾蜡业向海外进军,在马来西亚投资建工厂。目前,业务已扩展至东南亚数个国家。

在蜡业这样一个传统行业,倪庆一创造了如此惊人的发展速度,让人不禁疑问:企业发展的秘密武器究竟在哪里?难道是温州资本的魔力?

有人说,倪庆一是“富二代”,有着雄厚的资金实力。此言差矣,10万元创业资金算有实力吗?显然不是。那么,没有资金,倪庆一如何实施自己的创业计划的呢?

其实,在温州,民间缺的不是资金,缺的是有前景的商业项目,只要有好的商业项目,绝对不用愁钱。倪庆一深知,有着良好盈利模式的商业项目在温州融资的力量。

谁都知道蜡业是一个靠资源吃饭的行业,拥有上游资源就等于拥有了市场,可以掌握整个行业的命脉。而国内,最上游的资源大多集中在国企手中,民营企业要分杯羹问题不大,但要想与之抗衡或走出一条属于自己的康庄大道非常困难。

于是,企业成立之初,倪庆一就努力夯实东腾蜡业的根基,以增强企业的抗风险能力。尽管凭借自己在蜡业贸易中积累的十余年人脉网络和客户资源,倪庆一打下一片市场,但想做大做强却很难,小打小闹也没意思,倪庆一很困惑,是转行,还是继续呢?

经过几番思想斗争,倪庆一毅然决然认定,不能放弃自己兢兢业业的创业成果,要继续做下去,寻求新的出路。

资源!倪庆一思索着,如何突破这一瓶颈,寻求一种代替品。在多方考察后,倪庆一发现,用棕榈油代替石蜡是延伸行业命脉的一大优势。

于是,倪庆一把目光瞄向棕榈油,从2008年开始,进军东南亚,包括印尼、马来西亚、菲律宾等国家,在当地建里工厂,以占领产业资源的高地。经过几年打拼,倪庆一在东南亚数个国家建立业务关系,而在泰国的棕榈油提炼厂也将要投产。

“用棕榈油替代石蜡,既替客户降低了成本,也弱化了国企垄断上游资源的优势,这是我在这个领域所做的一次转型探索。”倪庆一说,棕榈树从头到脚都是宝,在塑料、食品添加剂、代替石蜡等领域都有很大的发展空间。

正是看好了市场未来发展的前景,倪庆一不断寻找着产业发展的新机遇,将产业做到了源头上去,消除了资源瓶颈的制约。他计划未来五年内,进一步整合产业链,在马来西亚投资棕榈油的种植园,从原料上扩展自己的渠道,彻底不再受制于人。

相信不久,倪庆一将拥有完整的产业链,从原料到生产,到深加工,再到销售,形成一体化的纵深发展模式。倪庆一通过变革创新,正在向自己的“蜡业王国”迈进。

Copyright © 2019 jxqqx.nhyouth.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市青年企业家协会.
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持