设为首页 添加收藏
  首页 协会概况 协会动态 文件资料 精英风采 奉献社会 政策资讯 协会会刊 会员企业招聘
沈杰:科技创新,“智慧+平台”
来源:http://jxqqx.nhyouth.gov.cn  发布时间:2023-02-02  点击次数:2052

沈杰,男,1987年9月出生于浙江桐乡,大学毕业后继承家族企业。获上海复旦大学EMBA工商管理硕士学位。2018年9月,进入桐乡市科技局挂职锻炼;2019年1月就任浙江理工大学桐乡研究院常务副院长;2019年10月,创建桐乡市融杭经济区科创中心。担任嘉兴市青年企业家协会理事。

      / 青创对话 /

      奚奇辉(嘉兴市青年企业家协会副会长兼秘书长,以下简称“奚”):在经历了2020年新冠疫情后,作为企业掌门人,您觉得疫情给您带来了哪些经营管理和组织管理方面的经验和教训?
      沈杰(以下简称“沈”):虽然疫情给我们造成了很大的影响,但也给我们带来了新生的机会。这次疫情逼迫更多企业去认真思考如何转型升级,积极应对生存与发展挑战,更好地适应疫情和“后疫情时代”消费者的需求。我们在招商引资的过程中发现,现在互联网公司或者是依附互联网的企业越来越多,因此实体企业的运营模式面临着巨大挑战,单一的销售生产模式已经无法满足市场需求,不适应企业未来发展,所以企业转型升级已经迫在眉睫。其中制造业通过数字化和智能化升级,重塑中小企业的核心竞争力,对平台的发展也起到了推进作用。
     今年,我们园区的主要任务是团队和管理规范化,朝着大数据园区的发展方向大步跨越,通过数字化改造的形式推动园区更加规范化、精细化地高效运营。在运营过程中可有效规避经营和管理风险,甚至可以接近零风险。同时我们成立了产业股权投资公司,为入驻企业提供创业的沃土,助力创业企业快速成长,推动企业共同进步。

      奚:当初是什么促使您有了二次创业的动机和行动,可以简单地概括一下您成功创业的关键吗?
      沈:2018年我被派驻到桐乡市科技局挂职,之后我在浙江理工大学桐乡研究院任职常务副院长。在这期间,我看到了创业机会,也感受到了社会责任感。一是政府层面,目前企业与高校人才、技术的对接和实际市场需求存在一定的差距。桐乡市政府也发现了这一问题,希望能改善就业市场现状;二是创业者层面,创业型企业家对孵化器也有着迫切的需求,如何去衔接人才和技术就变成了一个课题。我认为崇福镇产业转型升级需要所有企业家的共同努力。所以我提出:“希望通过让企业共同招商的形式,把企业家们手上的资源整合起来共同去完成。”这个提议得到了崇福镇政府的支持,并与我一起推进该项目的实施。

      奚:作为一个成功的企业家,您认为在创业过程中遇到坎坷时,应该怎么样去调整自我的心态和激励团队成员继续奋斗?
      沈:我认为这个问题应该分两方面去谈。首先是困难,我们团队人数只有6、7个人,相对而言比较好管理。我一直跟他们说,困难是一个障碍,对待方式不同,结果也就不同。很多时候,我们认为能否解决困难,不只是行动和能力,态度和思维也是十分重要的关键点。遭遇困难时要调节好情绪,沉着应对,这才是我们应该持有的态度和行动。不要怕困难,问题是拿来解决的,办法永远比困难多。其次是企业文化,我们企业的宗旨是让员工的生活变得更美好。通过营造企业氛围,让员工感受到企业发展拥有无限潜力,能为员工提供实现梦想的机会和平台,只要你努力就有无限可能。
     我认为我们的企业文化就是我们存在的价值感。在我们企业的成长过程中,实现企业利润是必然趋势,但是我们不能一味追求利润,还要实现我们在社会中存在的价值。公司非常重视员工利益,坚持以人为本,使员工对自身利益的追求与企业的发展方向一致,让每个员工都能在企业中实现个人价值。同时企业的发展也需要社会的认同感,这是我们平台必须肩负起来的责任。

      奚:在企业的发展过程中,您有没有遇到过什么印象最深刻的事或者人?
      沈:我很荣幸在职场道路上,遇到了一个好的人生导师——桐乡市龙翔纺织有限责任公司董事长王纯,他引领我少走了很多弯路。2012年我刚毕业,父亲就希望我能接管家族的皮草事业,但我并不感兴趣。主要我觉得皮草体量比较小,而且企业90%的皮草都是出口,存在一些不稳定因素。一个偶然的机会,我认识了王纯,他作为新生代企业家的优秀代表,不仅企业办得成功,而且积极承担社会责任。通过与他的接触,有种“听君一席话,胜读十年书”的感受,受到他的启示,我完成了家族企业的转型升级,赋予企业全新的社会责任。

      奚:在日益激烈的市场竞争中,您是怎么样去处理好品质、品牌、服务这三个问题,以求可持续的良性发展?
      沈:我认为这三者必须紧密结合,任何一项都不能忽略,品质和服务是打好品牌最重要的企业诚信。一是提升社会对品牌的认同感。越来越多的品牌通过社会责任感和价值观的营销方式来实现社会认同。如果一个品牌的价值观不被消费者认同,那么其产品品质再好也可能惨遭唾弃。品牌价值观的塑造,理应作为品牌规划中的关键措施。我们企业积极承担社会责任,对内强化管理,对外保障服务,致力于打造品牌企业;二是加强平台对品质的管控。对内管理者应当站在员工的角度去思考问题并解决问题,对外应当站在用户的角度,想用户之所想,急用户之所急。通过加强对员工的管理,夯实团队根基,从而提升整个园区平台品质;三是满足用户对服务的要求。我们平台服务对象主要是初创企业,为其提供充满朝气的创业空间、全面的扶持政策、及时的投融资服务和贴心的后勤保障等一条龙服务,助力企业将创新创业的梦想一步步变为现实。而企业孵化器本身是一种新型的社会经济组织,因而需要有良好的市场经济意识,准确把握市场脉搏,不断提升服务水平,帮助创业者、创业企业快速成长。

      奚:作为一个过来人,如果要和年轻的创业者说一些话,您最想告诉后来者的创业经验和教训是什么?
      沈:现在很多人都想通过创业来实现自我价值,其实这是一个误区,每个人都有其存在的价值,并非只有创业才能实现。如果你选择创业,首先要判断自己属于技术型还是销售型;其次不管是技术还是销售,既然选择了创业就要沉下心来做事,不要急于求成,趁年轻多学习一些实际的东西;最后创业不能太盲目,对成功的期望值也不能过高。创业是有很苛刻的条件,需要有周密的思考,详尽的市场调研,完善的创业计划,并不是你想就可以,而是你能你才可以。

Copyright © 2024 jxqqx.nhyouth.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市青年企业家协会.
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持