设为首页 添加收藏
  首页 协会概况 协会动态 文件资料 精英风采 奉献社会 政策资讯 协会会刊 会员企业招聘
叶海峰:商业模式创新铸就麦包包价值
来源:http://www.nhyouth.gov.cn/jxqqx  发布时间:2012-05-09  点击次数:5099

名片:麦包包首席执行官

创业寄语:

    B2C创业的关键或许不在于如何理解电子商务模式,而在于如何利用电子商务的优势,完善自己的商业模式,实现企业价值的跨越或提升。而这需要商业智慧或远见,需要创业者具有善于发掘机会、抓住机会、利用机会的天分或素质。

 

叶海峰:商业模式创新铸就麦包包价值

    过去两年,在国内时尚箱包业,麦包包可谓出尽了风头,时不时成为媒体聚焦的议题。至于麦包包的业绩传奇,业界几乎达成了共识,那就是商业模式创新铸就企业价值。对于这一点,叶海峰表示,麦包包商业模式创新的过程就是麦包包价值发现的过程。

2006年以前,叶海峰创业已有几个年头,从事箱包进出口生意,有自己的加工厂和进出口贸易公司,属于典型的传统商业模式,在嘉兴很普遍。

“做OEM传统出口贸易很累,处于价值链末端,没有市场话语权,毛利率很低,通常只有5%左右。”叶海峰说,自己一直想改变这种商业模式,从出口转内销,增加品牌价值,掌握市场话语权,只是没有发现一个好的介入时机。

    叶海峰从事外贸时,就已代理过国外品牌箱包,心里很清楚品牌的价值,但由出口转内销实在很难,建立传统内销渠道,投资大,风险高,见效慢,叶海峰心有余而力不足。再说,传统箱包业建立自己的内销渠道,没有竞争模式上的优势,很难获得风投资金的青睐,而没有资金,就无法在内销市场打开局面,只有继续憋气贴牌。

    二十一世纪头十年的中期,电子商务悄然兴起,虽然当时很多外贸企业还没有接触电子商务,但叶海峰敏锐的商业触角已感知到电子商务时代的来临。“说实话,当时我对电子商务感兴趣,关键是考虑到电子商务模式能帮助我拓展内销市场,以尽快摆脱OEM的痛苦。”叶海峰说,通过电子商务拓展内销市场,覆盖广,成本低,风险小。

    创新商业模式能大幅提升企业价值的创造力,而麦包包在这方面走在了市场前头。叶海峰敏锐的商业智慧,让他提前嗅到电子商务的市场机会,而他又实时抓住了,抢在别人前面,利用电子商务的优势,完善传统外贸商业模式,实现企业价值创造力的升级。

    随后,叶海峰注册了阿里巴巴诚信通客户,在开展外贸的同时试水国内贸易。商业模式的创新与融合碰撞出市场的火花,电子商务为叶海峰带来意外的商业成功,至少比传统的OEM业务好出很多。但叶海峰对利用电子商务模式的思索并未停止,而是将触角伸向个人消费市场。

    阿里巴巴B2B网站,客户一般是大批量订购的企业,无法满足个人零售市场,这距离叶海峰走内销创品牌的梦想很远,只有占领终端零售市场,企业规模才能成倍放大。而此时马云的淘宝网计划帮叶海峰打开了思路,即通过淘宝寻找代理,拓展个人消费市场。

虽然淘宝网给叶海峰的内销计划带来了不少惊喜,但在淘宝商场无法将自己的品牌鲜明地竖立起来。鉴于此,叶海峰再次利用电子商务的特点,创新自己的商业模式,即整合各种渠道资源,注册自己的B2C网站,打造“麦包包”企业品牌。

20068月,叶海峰注册麦包包网,专注于国内箱包市场的开发。深耕箱包业10年的创业经验让叶海峰深谙箱包市场的产业链,他整合传统箱包渠道的各种资源,把网络优势注入到传统箱包市场,即将传统各类营销渠道整合到网络营销平台,再通过网络营销平台来拓展市场。

由于线上无需担忧陈列费,营销成本低,市场反应快,麦包包的商业模式很快获得市场认可,欲加盟的代理商络绎不绝。借助产业链的整合力与商业模式的创新,麦包包通过线上直销与分销获得了极大的商业成功,快速提升了麦包包的企业价值。

当然,眼下通过互联网创业的有志青年很多,但对利用互联创业的青年来说,互联网不是一种商业模式,而是一种平台,一种工具,只是这种工具直接拉近了产销之间的距离,省去了诸多中间环节,但要利用这种工具获得商业成功,就看你如何融合互联网优势,创新传统的商业模式。

Copyright © 2019 jxqqx.nhyouth.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市青年企业家协会.
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持