设为首页 添加收藏
  首页 协会概况 协会动态 文件资料 精英风采 奉献社会 政策资讯 协会会刊 会员企业招聘
缪乐琴:在磨砺成长中破茧成蝶
来源:http://www.nhyouth.gov.cn/jxqqx  发布时间:2012-05-09  点击次数:4830

名片:平湖中州重型机械有限公司总经理

创业寄语:

作为一个家族企业的继承人,我很早就被父亲带入了接班辅导期,也正是长达数年的磨砺和成长,让我重新定义人生,对家族企业的使命感不断增强,青春期的叛逆与父亲的严格管教在两相较量中最终成就了丰富多彩的创业人生。

 

缪乐琴:在磨砺成长中破茧成蝶

    “很感谢父亲给予的平台,让我很早就明白了家族的使命和应担当的社会责任,在不断的磨砺中成长。”这是平湖中州重型机械总经理缪乐琴在采访时说的第一句话。

    如今,掌管着家族一个年产值2.5亿元的企业,成熟而干练的缪乐琴像破茧而出的蝴蝶,欲将父亲留下的基业不断扩大。

1997年,25岁的缪乐琴在中州重型机械没锻炼几月,就奉命调到家族企业投资的林埭机械三厂,任职总经理。尽管没社会阅历,但缪乐琴并没压力感,信心满怀,凭着初生牛犊不怕虎的精神,对公司业务进行创新式改革。

当时,林埭机械三厂主营紧固件,给附近的企业做配套,业务少,利润低,缪乐琴就跑到上海做外贸,希望扩大企业的业务规模。靠着年轻气盛的干劲,缪乐琴成功开发了外贸市场,企业月产值大幅提高。

然而,没多久,缪乐琴又发现,小型紧固件市场竞争激烈,利润水平有限,就大胆改进技术,生产大规格紧固件,提高市场竞争力。经过三年经营,林埭机械三厂尽管仍是个年产值500万元的小企业,但缪乐琴觉得自己还不错,是块做生意的料,毕竟三年内企业产值翻了一倍。

2000年,当缪乐琴思考如何扩大业务时,突然被父亲派往平湖钢铁厂,任总经理一职,缪乐琴内心既惊喜,又倍感压力。惊喜的是,父亲认可自己的能力,让其负责年产值5000万元的钢铁厂,而压力是,突然负责偌大一个企业,心里没底。

由于钢铁厂原料多从散户手中收购,一般现金结算,而加工的产品供应给客户却是经常赊账,时间一长,企业资金周转压力增大,缪乐琴常为资金紧张而困扰。

更出人预料的是,没过多久,国家调整产业政策。2001年,为淘汰落后产能,国家下令关停小钢铁厂,而平湖钢铁厂也在关停之列,最终,钢铁厂终因负债和产业政策的变动而倒闭。

强烈的挫败感顿时在缪乐琴内心蔓延,怪天怪地也没用,只能怪自己没眼光,对市场与政策变动缺乏灵敏度,或许自己的知识修养和社会阅历不够。

就在缪乐琴内心苦闷之时,她又接到了父亲的任务:前往东北、西北等地讨债,处理企业的一些应收账款。

与人打交道是门很深的学问,何况是要债。“当时不去也不行,父亲逼着去,胳膊扭不过大腿,只好应了。”缪乐琴说,2001年,大半年时间在外讨债,就没咋回家。

比如那时缪乐琴只身去沈阳汽体压缩机厂要债,对方说暂时没钱,要等等,结果等了40多天也没要着。缪乐琴想放弃,可父亲不准,说讨不着就别回来。缪乐琴只有鼓起勇气,一次次上门讨债,直到讨回债务。

在讨债的日子里,缪乐琴深知做生意的艰难,尤其与人打交道,对方心思难以捉摸。“讨债空闲多,没事我就读卡耐基,了解人性的弱点。”缪乐琴说,卡耐基的教诲与讨债的经历,磨练了自己的意志,也提高了自己的情商。

经历诸多挫折后,缪乐琴认识到自己有很多东西要学,否则很难应付今后家族企业发展所面临的挑战。2002年,缪乐琴决定重返学校,到上海外国语大学进修,恶补英语与企业管理知识。

2003年末,经过两年学习,缪乐琴本想跳出家族企业,前往杭州发展,但父亲劝阻她留了下来。“父亲不让我走,说如果你能在外面成功,在父亲这也有这个能力。”缪乐琴说,看着父亲日益年长,就决定不出去了。

之后,缪乐琴像刚毕业的大学生一样要求自己,锻炼自己的管理、经营、交际等能力,下定决心要做出点成绩,让父亲知道自己不是没能力单独做事。

事实上,缪乐琴选择上外进修,目的是为了开拓家族企业的外贸业务,因为自己在林埭机械三厂的业务发展计划曾因父亲而中断。2005年,缪乐琴在中州机械再度成立外贸部,开拓国际业务。“经过几年经营,每年外贸订单都有几千万元,最高时达1亿元。”缪乐琴说。

当年,驰骋商海几十年的父亲只是想让女儿更出色,才屡次创造机会锻炼女儿。

2010年父亲逝世,家族企业的重担虽然一下子落到缪乐琴身上,但她并没有压力感,反而觉得责任感很重。由于早年的锻炼与学习,缪乐琴很顺利地运营起整个家族企业,且业务越做越大,正在向着自己新的目标迈进。

Copyright © 2019 jxqqx.nhyouth.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市青年企业家协会.
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持