设为首页 添加收藏
  首页 协会概况 协会动态 文件资料 精英风采 奉献社会 政策资讯 协会会刊 会员企业招聘
张诗团:门市部卖钢材卖出杭州湾钢贸城
来源:http://www.nhyouth.gov.cn/jxqqx  发布时间:2012-05-09  点击次数:5549

名片:浙江杭州湾控股集团有限公司董事长

创业寄语:

要不畏艰难,人一定要经过很多的曲折和磨练,我把这些当作发展中的财富,如果没有这些曲折,我肯定也没有现在这么成熟。

 

张诗团:门市部卖钢材卖出杭州湾钢贸城

由于地缘因素,福建商人天生就具有拼闯江湖的特质,而张诗团就是这样一位商人,从门市部做起,到品牌代理,再到投资杭州湾钢贸城这个大市场,他的成功跟他对商业机遇的把握和商业模式的转换直接相关。

1995年,24岁的张诗团揣着东拼西凑来的3万元开始闯荡上海滩。彼时,在上海做生意的周宁人有5000多,而且多数集中在钢铁行业,初来乍到的张诗团也琢磨着进入这个行业,和老乡一起开了三间店面,跟风做起了钢材销售生意。

在老乡的辅助下,门市部开了起来,生意也渐渐起色。然而,张诗团发现,大家挣钱的套路差不多,小老板开门市部,靠买卖钢材挣钱,赚得不多不少,日子过得也不错。而大老板资金实力强,做市场,给大家提供交易平台,靠收“地租”赚大钱。

虽然张诗团看到了门市部与大市场两种商业模式的区别,但刚起步的张诗团财力不足,只能想想,先干门市部生意,等一步步做大了,再做大市场。

于是,张诗团开门市部没多久,就开始想到代理品牌,不然,仅仅着眼于做普通产品的买卖是赚不了多少钱的。

1997年底,张诗团成立上海励宁贸易有限公司,拿到了劳动牌镀锌管的代理权。品牌质量好,附加值高,大大提升了公司的信誉度,销售业绩直线上升,超预期的销售让张诗团赚了一笔。

然而,好景不长,正当张诗团准备放手大干,把镀锌管市场盘子铺大时,却遭遇了市场风向调整的沉重打击。由于没有及时研判市场趋势,亏了不少。当时镀锌管已渐渐失去市场,被时兴的pvc管代替,导致镀锌管的需求急剧下滑。

突如其来的市场调整让张诗团一筹莫展,只好寻求别的商机,否则赚不到钱,还怎么按照自己的想法干事业。自己只了解钢材市场,镀锌管不好,该做什么呢,张诗团只好深入调查市场,前思后虑,发现了螺纹钢的生意。

当时,上海正在进行大规模的市政建设,螺纹钢的市场需求量非常大,于是,张诗团就想办法寻求螺纹钢的代理权。几经周折,张诗团终于拿到了上海沪宝的总代理权,接着便做起了螺纹钢生意。

由于沪宝螺纹钢是本地品牌,市场接受快,容易打开销路。敏锐的商业眼光和不怕挫败的毅力,让张诗团扭转了陷入低迷人生的局面。螺纹钢大卖,张诗团不仅赚到了钱,还成了沪宝轧钢厂的股东。

2003年突发的非典疫情,更让张诗团大赚一把。由于非典横行,交通阻断,外来品牌难以进入上海市场,沪宝品牌需求量急速放量,价格节节飙升,翻了几倍,由疫情发生之前的1000多元/吨涨至3000多元/吨。

这一年,张诗团的销售额达到7000多万元,励宁贸易公司的产品报价甚至成了上海螺纹钢市场的晴雨表。

有了资本金,张诗团便想继续做大事业,但不再是以前的门市部代理商,而是早已计划好的专业市场模式,即建立一个钢材市场交易平台,靠租售门市部与增值服务来赚钱。

想起自己刚进入这个行业时的光景,小老板做门市部,大老板做市场,而此时自己也计划投资这样一个市场,内心充满自信的喜悦。有原始资本的积累,资金不是问题;有七万周宁钢铁大军的支持,销路也不是问题,关键是何处选址。

经过几年考察,2005年,张诗团发现了港区这个价值洼地。当时,省政府正在建设杭州湾跨海大桥,而一旦建成,港区将成为长三角物流中心重镇,水路、陆路交通紧连沪浙,可借此辐射整个长三角及其腹地。

本身随着经济的快速发展,市场钢材需求量就很大,而在这个位置建设钢贸城恰好可有效覆盖长三角市场。2007年,张诗团投资14.5亿元,在港区开建占地达1241亩的杭州湾钢贸城。两年后,钢贸城开业,2010年贸易额就达到148亿元,入驻企业350余家。

但张诗团的市场梦远不止于此,扩大钢贸城,把其打造成为长三角的钢铁物流中心和贸易信息中心,集钢铁贸易、仓储物流、金融担保、物业管理、信息服务等于一体的综合性市场,并将其变为公共企业,才是他的目标。

Copyright © 2019 jxqqx.nhyouth.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市青年企业家协会.
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持