设为首页 添加收藏
  首页 协会概况 协会动态 文件资料 精英风采 奉献社会 政策资讯 协会会刊 会员企业招聘
许水林:不冒进,不悲观
来源:http://www.nhyouth.gov.cn/jxqqx  发布时间:2012-05-09  点击次数:6255

许水林名片:浙江豪杰金属家具股份有限公司董事长兼总经理

创业寄语:

做民营企业需要谦和,特别像我们这种企业,起步很晚,不像外资企业,一上来制度设计就很完善。一个企业家做企业,是不能受到自身性格影响的,要有责任感,要从企业和社会的角度考虑,稳扎稳打地做事,不断完善自己,超越自己。

   

许水林:不冒进,不悲观

2万元资金起步,到第一笔30万元订单,再到1亿元的突破,在创业路上,许水林没有激进慷慨的步伐,也没有一夜暴富,而稳步前行,靠着每年20%的稳健增长,创出业界羡慕的经营业绩。

起初,许水林只是一个在新塍洛东供销所工作的年轻人,一个月也就75元工资。如果只是当一个营业员,许水林也不会有什么发展前途,但他有更多的想法,总觉得自己要做点什么。于是,就凑了两三万元钱,租了个小厂房,开始做小工艺品。

“当时,做的不是真正意义上的工艺品,只是铝合金配件,第一笔一万元的订单还是靠师生关系拿到的。”正是艰难的创业,为别人做配套,让许水林花了三年时间,才挣到20万元钱。

本钱稍微多了点,许水林量力而行,就想把生意做大点,又去银行贷了10万元,开始通过杭州的一家贸易公司接订单。

“我记得第一个订单是34.5万元,而当时我工厂的所有资金才30多万,所以拿到这笔订单,我很激动,简直不相信,我能接到这么大的订单。”每每回忆当年的情景,许水林不无感慨。

1996年,为了让企业发展得更好,许水林把企业更名为豪杰金属家具有限公司,而后又对企业进行股份制改造。许水林这样做,是想把推进企业走现代化管理之路,为以后的上市铺路,“做企业不能短视,不能只为了利润,而是为社会创造价值,让更多的人能享受公司的发展成果。”

虽然家具行业并不是什么新兴行业,但许水林很看好家具业的市场前景。许水林认为,家具属于耐用消费品,老百姓天天在用,所以必须做好品质,只要产品质量过硬,就不会没市场。当然,定位也很重要,不同的定位,产品利润不同,很多人想走高定位路线,利润高,但这需要一个过程,企业实力需要慢慢发展。

“当企业达到一定规模时,自然要调整产品定位,走品牌化路线,尤其当你在行业中处于劣势的时候,你肯定要增强研发力量,靠品质、设计、品牌赚钱,如果不跳出恶性竞争的怪圈,生存空间会越来越小。”许水林说。

豪杰也是一样,经过数年积累,才有了一定的资金实力,调整产品的定位。目前基本上生产中高档产品,走品牌化的研发路线。当然,考虑到金属家具的特别属性,国内市场接受度不高,产品主要销往国外。

其实,在国际化背景下,再细分国内国外市场,已没有意义,应有国际视野,市场已国际化,国内国外都是市场,面对的都是消费者,只是境外账款结算时受点汇率波动影响而已。早在2003年,许水林就在美国设立了子公司,拓展国际市场。

实际上,如果产品适销对路,定位准确,汇率波动也好,退税政策调整也罢,并不会对企业产生多大的影响。过去几年,家具业出口退税几次下调,但豪杰金属家具的销售是一年比一年好。

当然,豪杰也不是不重视国内市场,只是时机未成熟。在许水林看来,国内市场仍处于金属家具市场的初级阶段,尚需要一段时间培育,未来510年,国内花园别墅日益普遍,豪杰金属的户外家具就有市场了。

在创业途中,许水林也走过“乱投资”的弯路,幸好他明白自己肩负的责任,很快“迷途知返”。许水林说:“做企业战略一定要明确,不能搞投机,要稳扎稳打,以主业为本,走精细化路线,这样才能打造有竞争力的企业,实现自己的创业梦。”

与所有白手起家的民营企业家相似,许水林身上有着事必躬亲的勤奋,开拓进取的勇气,这个经营花园别墅高档户外家具生意的企业家如今还住在普通的公寓里,但正在向自己的下一个目标奋进,即希望豪杰以后能在资本市场大展拳脚,成为一家上市公司。

Copyright © 2019 jxqqx.nhyouth.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市青年企业家协会.
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持