设为首页 添加收藏
  首页 协会概况 协会动态 文件资料 精英风采 奉献社会 政策资讯 协会会刊 会员企业招聘
柴小树:创新服务模式,推进科技人才发展
来源:http://jxqqx.nhyouth.gov.cn  发布时间:2023-02-02  点击次数:1970

柴小树,男,1988年3月出生,中共党员,浙江容亿投资管理有限公司投资总监,嘉兴市青年企业家协会理事。曾在中化国际、同济大学浙江学院任职,具有较为丰富的产业研究经验,主要研究方向有AR/VR、第三代半导体、光电显示等领域,已主导和参与投资赛勒光电、睿驱微电子、至晟微、上海慧希等硬科技企业。

      / 青创对话 /

      奚奇辉(嘉兴市青年企业家协会副会长兼秘书长,以下简称“奚”):面对错综复杂的国际环境和政策,以及日趋激烈的科技竞争,您觉得企业应该如何应对?
      柴小树(以下简称“柴”):其实对我们来说这是一次机会。当时中兴、华为事件出来之后受到一些制裁,包括现在很多半导体行业都受到一定的牵连。我们跟一些创业公司老板交流过,他们都觉得就像之前特朗普对华企业的政策,包括现在美国政府对华企业的态度,实际上是给中国一个机会。促使国家大力发展科技型中小企业,融入全球化发展。通过引导企业往科技型方向发展,让企业通过研发核心的产品将市场做大。现在每一个行业包括手机、汽车行业等,对国产化核心配件的自主创新需求和紧迫感,会产生一些产业集群。目前,很多科技型企业都在研发核心技术,对我们国家发展来说,这也是质的飞跃。国家现在大力支持企业孵化,包括很多地方政府都给予科创企业良好的创业政策和营商环境,尤其是我们长三角一带。与此同时,国内的一些终端品牌企业:如手机端的小米、OPPO、VIVO;汽车端的比亚迪、吉利、蔚来等,已经具有强大品牌影响力,近年来对于供应链的自主可控也尤为关注,纷纷培育国内的供应商。有了需求侧的牵引,国内的创业公司在技术产业化之路上能走得既快速又踏实。

      奚:嘉兴作为革命红船起航地、统筹城乡发展的先行地,在推动共同富裕上有着特殊的意义和独特的优势,您认为这会对企业带来怎样的机遇与挑战?
      柴:当前国内外围绕共同富裕、发展性、共享性、可持续性等概念已进行了一定讨论,探索开发了评估框架与指标体系,这对于我们构建共同富裕指标模型提供了有益的启示与借鉴,即重视提升收入和财富水平,同时尽可能缩小不同群体间、城乡间、区域间收入分配差距;围绕人的全生命周期扩大共享公共服务范围;强调多主体参与的多维度可持续。然而,现有评价指标的选取主要基于结果考量,在结果上兼顾社会最弱势群体的基本利益,较多关注经济和社会民生领域,对于政治和生态环境等关注较少,而且一些国际流行评估的价值理念与我国存在较大差异,我们不可简单地因袭。具体而言,关于共同富裕评价尚需克服以下局限:一是在评价内容上,现有评价维度选取较为有限,社会追求的关键价值目标与政策目标衔接度不高,对于推进共同富裕建设进程的决策意义不大;二是在评价主体上,现有指标体系对于符合正义原则的资源分配方案是否为人们所接受和群众的主观评价有所欠缺,多从供给侧角度考量各地政府的工作,忽视从需求方面考察民众的感受,可能导致客观测量与民众主观感受之间的割裂;三是在指标测算上,基尼系数、离散系数等计量指标仅着眼于结果公平,评价结果容易流于简单平均,与共同富裕的内涵存在一定背离;四是在结果应用上,局限于横截面结果的绝对对标,考核色彩过浓,不利于区域、群体间的横向比较和纵向时间序列上的动态监测。

      奚:您作为一名党员,在观看了庆祝中国共产党成立100周年大会后有何感想?
      柴:去年,我们在上海公司内部成立了党支部。我们这个行业有一些特殊性,对于我个人而言,感触颇深。当看完庆祝中国共产党成立100周年大会后,一方面觉得身为中国人是一件非常自豪的事;另一方面在看了《建党伟业》《觉醒年代》两部剧后,对创业也产生了一些思考。我们党能在如此艰难的情况下,一直带领我们走向现在这么好的局面,包括嘉兴,现在建设得那么好,这最能说明在中国共产党的领导下,中国在不断稳健地高速发展。

      奚:近些年来,各地人才政策蜂拥而出,您认为这些人才政策对企业有什么影响?
      柴:各地人才政策蜂拥出台,对企业来说,这是一件好事情。特别是浙江这几年,对人才政策的力度非常大。一是能够招引到高层次科技人才入驻企业,对企业的发展会有一定的提升作用;二是对于类似我们这样的中介机构,在这些政策下,在帮助企业招引到顶尖人才的同时,也能得到一些奖励。目前,我们机构和政府有多方面合作,首先是通过基金投资这一抓手去考察项目和筛选项目;然后,在人才招引、项目落地等方面,通过自身专业知识帮政府把关,把高端人才和好项目引进来,最终促成项目落地,以及帮助企业发展壮大后上市等。对于政府来说,项目落地、人才引进也是自身需要完成的考核任务,我们通过专业手段帮助政府进行人才、项目匹配,形成产业链或产业集群。让企业在享受政策的同时为政府带来价值,最终促成三方共赢。

      奚:最后请您说一下对协会的建议或意见?
      柴:我们协会已经做得很好了。从我个人来说,包括协会里的一些企业家,我们希望协会能多提供些交流互动的机会,多组织交流互动活动,除了增进感情之外,让大家在不同领域可以相互匹配、相互协作、共同发展,企业家之间互相可以提供更加精准的服务。

Copyright © 2024 jxqqx.nhyouth.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市青年企业家协会.
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持