设为首页 添加收藏
  首页 协会概况 协会动态 文件资料 精英风采 奉献社会 政策资讯 协会会刊 会员企业招聘
吕文理:没有大手笔,成不了大事业
来源:http://www.nhyouth.gov.cn/jxqqx  发布时间:2012-05-09  点击次数:6307

名片:浙江美特机械制造有限公司董事长

创业寄语:

创业,首先,一定要充分了解这个行业,知己知彼,方能百战不殆。其次,定位要高,站得高才能看得远。

 

吕文理:没有大手笔,成不了大事业

    温州人经商,让人不难联想到炒房、炒煤、炒棉……温州人炒什么,好像火什么。在资本市场里风起云涌,赚得盆满钵满,这与温州商人似乎与生俱来的经商头脑和大手笔的投入无不关系。                                    

资本市场如此,实体经济亦如此,温州人做得也有声有色,吕文理便是其中一位。强大的资本支撑,过人的胆识与眼光,让他站在一个高起点上创业,“用三年时间做十年的事”,这是他创业之初就设定好的任务。

2003年,吕文理放弃“铁饭碗”,踏上经商之路。在温州,民间资本发达,融资有先天的优势,吕文理创业根本不用愁资金,唯一要思考的是,如何干一番事业,实现自己的创业梦想,那就是在制造业打造一家百年企业品牌,他瞅准了五金工具这个行业。

制造业有很多百年大牌企业,但很少有人知道螺丝刀是什么牌子。往往市场普遍应用的五金工具产品很容易被人忽略,但这个市场很大。在欧洲,做五金工具的巨头有不少,大多是百年大牌企业,但在中国做五金工具的,耳熟能详的品牌几乎没有。

老一辈做五金制造的企业,品牌意识不强,而且不少企业面临接班换代的问题。接受过高等教育的“80后”或“90后”创业者更倾向于IT行业、高新科技行业、资本市场或是其他新兴行业,很少有人在这种不起眼的行业创业。

其实,在吕文理看来,在五金工具这个传统的细分行业创业,有很多的优势,市场成熟,需求稳定,企业不会有大起大落的风险。也正是这种市场特点,让吕文理决定在五金工具行业创业,而且出手不凡,目标直指品牌百年企业。

温州人,眼光看得远,干事魄力大,已成市场共识。2003年,吕文理辞职创业,一出手就投资5000万元,成立温州大工匠工具有限公司。之所这么大手笔,是因为自己是个急性子,想实现百年企业梦,必须有个高起点,不能像上一辈那样摸着石头过河。

吕文理一上马项目,就组织了一支强大的营销队伍,专门搜罗各种市场上的信息,对国内五金工具行业的龙头企业一一梳理,进行深入调查,了解行业领军企业的运营情况,以判断市场的发展趋势。

经过调查,吕文理发现,在五金制造业,必须走精细化的品牌之路,而技术研发人才是关键。于是,吕文理开始挖空心思招徕行业精英,包括技术精英和管理运营精英,甚至跑到国外“挖墙脚”。

“要做品牌,做百年企业,必须保证两样东西,一是产品质量,二是市场渠道。”吕文理说,这两样是最基础的东西,而技术精英正好可解决产品品质问题,管理运营精英可解决市场渠道建设问题。

由于资金实力雄厚,精英人才众多,吕文理虽然一上来就把企业盘子铺得很大,定位也很高,但却搞得有声有色。与国外大企业合作,像德国博世、美国史丹利等,做OEMODM业务,同时也同步发展自己的品牌。

边代工,边学习,没几年,公司就迈出了一个大台阶,“大工匠”、“KINGSMITH”、“DGJ”等品牌成为业内主导性品牌,而公司规模也高达5亿元,旗下拥有20多家子公司,而浙江美特机械制造就是其中一家。

“没大手笔的魄力,没高起点的定位,就成不了大事。”吕文理说,业内不少翘楚都是一步一步发展壮大的,而自己已而立之年,没多少时间从底层摸索创业,只能走高起点之路,借助资本和人才的力量,实现跨越式发展,用三年的时间做十年的事。

现在吕文理正在为下一个目标搭建平台,即计划利用嘉兴的区位优势,以嘉兴为根据地,建立集人才、研发、商务、展示、营销、物流于一体的总部经济,拓展产品线,打造完整的产业链,向高附加值的方向发展。

对于今后的发展蓝图,这位精明强干的温州商人自信有加,“现在,做制造业小打小闹前景不大,要做就做强、做大,通过品牌的力量,打造一个百年企业。”

Copyright © 2019 jxqqx.nhyouth.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市青年企业家协会.
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持