设为首页 添加收藏
  首页 协会概况 协会动态 文件资料 精英风采 奉献社会 政策资讯 协会会刊 会员企业招聘
邹格兵:理性而坚定的实践者
来源:http://www.nhyouth.gov.cn/jxqqx  发布时间:2012-05-09  点击次数:8253

名片:蒙努集团董事长

创业寄语:

在传统行业创业大有作为,这些行业不会日落西山,只要你看准了一个行业,坚持自己的想法,发挥自己的长处,巧妙把握市场趋向,便能创造出一片新天地。

 

邹格兵:理性而坚定的实践者

对很多人来说,创业是艰难的,制约瓶颈较多,要经验人脉,要社会关系,要启动资金,要产品创新……但在邹格兵认为,无需把创业想得如此复杂,创业者起始不可能具备所有的要素,只要看准一个行业,理性地构建商业模式,坚定地实践自己的想法就行了。至于创业能否成功,就另当别论,因为创业本身就伴随着风险,不是所有的创业项目都能成功。

而把创业想像得如此复杂,很大原因是人们狭义地理解了创业。从本质上讲,创业是一种价值创造,包括财富增值、技术变革、产品创新、模式创新、管理创新等,并非传统狭义上创建一个新的企业,只是很多人易于趋向这种理解而已。

目前,随着社会信息经济的快速发展,很多人创业偏向于选择信息技术产业,比如网络创业、IT技术创业,而不愿在传统行业创业,认为传统行业辛苦,投入大,行业前景差,利润空间小。

其实,这是一种误解。在传统行业创业大有可为,只要你坚持自己的想法,理性地去实践,离成功也就不远了,而邹格兵的创业经历就是一个鲜活的样本。

    2002年,邹格兵加盟蒙努集团时,在常人眼中,并不是创业者,只是一个“打工者”的身份。但事实并非如此,因为邹格兵进入蒙努前就有自己的想法,而他所从事的工作是一项创新性工作,只是这种工作建立在蒙努集团的平台之上。

    加盟蒙努集团之前,邹格兵已从事软体家具出口工作数年,一直考虑从事经营管理工作,以实践自己摸索出的经营管理方法。此时,邹格兵恰好遇到“伯乐”岳姚祥,两人一个拥有经营管理计划,准备找人实施;一个拥有实体企业,正在寻求产品,不谋而合、一拍即合。

进入蒙努后,邹格兵着重做了三件事,一是产品转型,提升技术含量,由单一的皮革服装产品扩展至制革、沙发套、家具、沙发等,增加产品的附加值;二是走多元化市场之路,拓展国际贸易;三是转变经营管理模式,提高企业的运行效率,创造更高的社会与经济价值。

邹格兵内心是个很坚持个人见解的人,认准的事一定脚踏实地做下去,不管遇到什么挫折。在开拓国际市场时,邹格兵一个人到美国,在冰天雪地里敲开了20多家公司的大门,虽然一再被拒,但绝不言弃,最终打开了欧美市场。

尽管邹格兵的创业之路看似风险不大,但难在坚持,贵在发挥自身的优势创造价值。由于邹格兵的创新性经营管理,尤其组建国际销售终端后,蒙努步入快速发展之路。2010年,蒙努销售额超过40亿元,成为行业内的龙头企业之一。

借助蒙努集团的平台,邹格兵实现了自己的创业之梦,实现了人生的大跨越,在皮革制造行业留下了自己深深的足迹。而邹格兵的身份也发生了变化,不仅晋升为公司副董事长,也成为嘉兴青年创业的领头人。

“传统行业不是没机会,关键是你是否有想法,是否去做了,是否坚持了。”邹格兵说,在全球化的知识经济时代,传统行业大有作为,但是你必须做你熟悉的行业,看准后脚踏实地坚持做下去,但不能跟风,不能好高骛远。

在采访中,他一再强调,任何一个创业者实施自己的创业计划,应避免创业项目概念化,最好选择资金流转快的行业,以免遭遇资金瓶颈,毕竟创业者融资难。

同时,传统行业也面临着激烈的竞争,创业计划的制定切不可闭门造车,务必做好市场调研,要勤跑市场,国内的国外的,都要充分了解,掌握的市场信息越多,越便于把握市场趋势,捕捉市场机会。

     此外,建立现代企业管理制度,组建一个优秀的团队实施企业的发展战略,也很重要,可以说,邹格兵“内创业”的成功离不开蒙努组建的团队力量。

 

Copyright © 2019 jxqqx.nhyouth.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市青年企业家协会.
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持