设为首页 添加收藏
  首页 协会概况 协会动态 文件资料 精英风采 奉献社会 政策资讯 协会会刊 会员企业招聘
庄来盛:用心“烘培”连锁事业
来源:http://www.nhyouth.gov.cn/jxqqx  发布时间:2012-05-09  点击次数:6890
 

名片:嘉兴市美丽家食品有限责任公司董事长兼总经理

创业寄语:

创业中其实很少会有激动人心的事件,但它本身就已经足够激动人心,很多时候做一份事业就如同烘培的过程,原料是多年的积累和事业的热情,用加倍的信心与耐心,经过时间的漫长烘培,才能成就现在的美味。

 

庄来盛:用心“烘培”连锁事业

11年前,当庄来盛在阳光购物中心开设第一家美丽家蛋糕门店时,这个来自福建漳州的年轻人望着店外大雨倾盆,还有些前途未卜的隐忧,然而他也从未想过,11年后会拥有上百家连锁门店,占据着嘉兴烘焙市场绝大多数份额。

在庄来盛看来,烘培是一个用心的过程,尽管原料和辅料都是朴实无华的面貌,不过懂得用心经营的人却能将其烘焙成精美华丽的艺术品,也许如此的烹饪之道也映衬出我们看似平淡却需要苦心经营的人生。

而庄来盛在嘉兴的创业历程,何尝不像烘培过程本身:白手起家,经过多年拼搏与积累,探求符合行业特点的商业连锁模式,并走多元化品牌竞争之路,用心走好每一步,才形成今天芬芳四溢的“烘培王国”。

从嘉兴第一家美丽家蛋糕店,到第一次销售额过100万,再到形成连锁的规模,美丽家几乎占据嘉兴市场份额的半壁江山。但是庄来盛渐渐意识到:“原来的美丽家从创立到发展的过程还是一个比较传统私营企业的模式,要获得更大的发展,需要更为规范的管理与经营模式。”

于是,2008年他与台商合资创立了一个全新的品牌——柏莉思,这个针对中高端消费者的年轻品牌给美丽家的运营带来了全新的创意。

“事实上,两个品牌间是差异化的市场定位,属于互补性的两个品牌,对原本美丽家的市场份额并不会有太大的影响,反而是培养了更多的高端消费群体,而柏莉思的运作模式也给美丽家提供了可借鉴的元素和经验。”庄来盛说。

烘培行业本身具有极强的地域性,并没有一个全国性的品牌,各地的品牌“藩镇割据”,占据着各自的地域市场。“拿浙江省来说,每个地方都有一个主打品牌,而嘉兴我们美丽家比较多,宁波占主导地位的是新美心,温州是桂香村,杭州也有两三个主导品牌。”

因为,对于烘焙行业来说,必须把门店和工厂结合起来,配送距离不能太大,要保证在1个小时左右。同时门店的选址、管理、人员的培养,物流配送的及时与新鲜,这都直接关系一个品牌在其他城市是否能够立足,因此美丽家的异地扩张之路并不轻松,而嘉兴本土的烘培行业也陆续不断地在出现全新的竞争者。

不过庄来盛并不介意竞争,因为在他看来:“竞争对我们来说并不是坏事,而是促进了行业的发展,不同品牌间的竞争会带来更多不同形式的促销、不同种类的产品、不同的经营思路,可以扩大市场的规模,其实是一个良性发展的过程。”

这种烘培行业与生俱来的特点,如同银币的两面一面保护了地域品牌的“生命力”,一面却限制了品牌跨区域扩展。也正是出于对烘培行业地域性限制的考虑,一次偶然的机会,庄来盛开始涉足西餐领域,成立了犇腾牛排餐饮公司。

对于十多年来扎根烘培行业的他来说,进军西餐领域绝非一时起兴,因为庄来盛对于犇腾牛排有着清晰的定位:“这个品牌可能会走得更远一些,范围会更宽一些,开设犇腾牛排其实是为了弥补美丽家和柏莉思在布局上的限制。”

犇腾牛排作为纯粹的服务行业,同样是中央厨房,牛排可以用冷冻配送,在配送时间和距离上就有了更大范围。虽然在同一个城市不会开设很多家牛排店,但是它可以开设到很多不同的城市,而这一点与烘焙行业非常不同,做烘焙需要在一个城市开设很多家门店,但是有很强的地域限制。

如今,庄来盛与另外十位台湾商人共同组成一个合作团队,相互参股投资合适的项目,目前,在厦门已投资开设了60多家蛋糕店,期待以厦门为中心,拓展整个福建市场。

以合资品牌弥补传统私营企业的限制、以西餐餐饮弥补烘培行业布局的限制、以团队作战弥补孤掌难鸣的限制,庄来盛的创业经历从来不乏对于优势互补的充分利用,用他的话来说“烘培是一门艺术”,而创业又何尝不是一门艺术呢。

Copyright © 2019 jxqqx.nhyouth.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市青年企业家协会.
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持