设为首页 添加收藏
  首页 协会概况 协会动态 文件资料 精英风采 奉献社会 政策资讯 协会会刊 会员企业招聘
朱张金:创业不要惧怕风险与挫折
来源:http://www.nhyouth.gov.cn/jxqqx  发布时间:2012-05-09  点击次数:4732

朱张金名片:卡森国际控股有限公司董事长

创业寄语:

    创业,一个极具魔力的词汇,总是与财富、梦想、成功联系在一起,吸引着一代又一代人探索、追逐不息,但创业总伴着风险,要付出极大的努力与艰辛,要敢为天下先,在别人意想不到的时候出手,抢先别人半步,成功就会不断地降临。

 

朱张金:创业不要惧怕风险与挫折

    创业,总是让人联想起财富、梦想、成功等美好的东西,尤其是青年人,很多人曾有过创业的梦想或冲动,但真正自主创业的并不多,而成功者更是凤毛麟角。

    改革开放至今,中国社会经历四次创业浪潮,第一次是以城镇边缘人群和农民创办乡镇企业为特征的“草根创业”,第二次是体制内精英下海创业,第三次是“海归”创业,这次是金融危机引发的倒逼式的劳动者创业。每次创业浪潮所处的时代都不同,创业背景与模式也存在很大差异,但其根本动力与本质却是相同的。

在朱张金看来,动力就是责任,创业的过程就是实现梦想、回报社会的过程。而创业的本质就是创新,就是出人不意,这是创业的前提。当然,激情与创新观念远远不够,还要有不惧风险与挫折的艰苦精神,因为创业不一定就能成功。

    “做任何事情都不是一帆风顺的,风险、挫折与艰辛在所难免,当年我创业之初就经历了很多挫折,但从未气馁和害怕过。”朱张金说。

    而朱张金本人对此深有体会。“小时家里穷,1980年初中毕业,我就做起小生意,希望改变命运,混出个人样来。”朱张金说,1980年代,在草根创业的征程中,他搞过很多生意,贩卖领带、袜子,搞电器维修,办针织厂……不停地摸索。尽管如此,朱张金并未赚到钱,8年生意仗,只积蓄2.5万元。

创业,要有风险意识,更要有创新意识,不要管别人怎么看,坚信自己选择的路。“1988年,我借款19.5万元,购买一家濒临倒闭的制革厂,当时村民都说我傻,因为这个厂污染严重,要被关闭。”朱张金说,纯粹地买厂子是傻,但那个年代有个营业执照比厂子更重要,或许这是朱张金与生俱来的商业天分,他看得总比别人远。

    此后,朱张金创立华丰制革厂,就是卡森实业的前身,没几年时间,企业便扭亏为盈,利润高达数千万元,一跃成为行业领头雁,出乎业内人士预料。很多熟悉的人都说,朱张金这人很精明,敢于冒险,是个生意天才,学问不深,头脑灵活。

    朱张金创业成功,与其是时代赋予的机会,不如说是其智慧、胆魄与先见创造了机会,这也是创业者必须具备的素质。1990年初,朱张金多次往返俄罗斯,决定冒险当回“倒爷”,在当时很多人想都不敢想,因为苏联刚解体,俄罗斯治安混乱,风险很大,但朱张金还是果敢地出击俄罗斯市场,1996年一年,卡森净赚1800万元。

其实,市场不缺机会,关键是如何发现它。“判断市场趋势,抓住市场机会,关键要信息灵通,多面反复了解信息,结合自己的阅历与知识给予判断,然后果断执行。”朱张金说,1997年香港皮革展,卡森获得一张可赚百万元的订单,但我没接,因为当时我已决定停产猪皮,转产牛皮,很多人都说我疯了,太冒险。

其实,后来证明朱张金的决策是对的,也再一次彰显了朱张金天生的商业眼光。当时,大多参展商参展的都是猪皮制品,而牛皮制品寥寥无几,但市场趋势却是牛皮制品,朱张金觉得是大商机,果断放弃眼前的订单。

    之后,卡森实业总是抢先别人,出手不凡,通过不断了解市场信息,及时开发新产品,满足市场需求,从猪皮到牛皮,到沙发革,再到汽车坐垫革……通过朱张金的智慧,卡森实业已成为行业趋势的领导者,200510月,成功实现香港上市。

然而,就在卡森实业事业达到顶峰之时,2008年,朱张金又回归农民本色,将目光移向海外农业,带领华丰村村民到巴西创业,带领中国农业走出去。“巴西官员开菲亚特,农场主开私人飞机,在巴西搞农业有花头。”朱张金说,我这人一辈子都在创业,一辈子都在怀抱梦想,一辈子都在回馈社会。

对朱张金来说,风险就是商机,看你如何把握;艰辛就是快乐,看你如何体验过程。或许,对创业者来说,这是共同的感受。

Copyright © 2019 jxqqx.nhyouth.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市青年企业家协会.
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持