设为首页 添加收藏
  首页 协会概况 协会动态 文件资料 精英风采 奉献社会 政策资讯 协会会刊 会员企业招聘
刘福荣:务实求精,争创一流,把好建设质量关
来源:http://jxqqx.nhyouth.gov.cn  发布时间:2023-02-01  点击次数:1469

刘福荣,男,1981年6月出生,中共党员,嘉兴宏禾建设有限公司董事长、嘉兴市青年企业家协会理事。

      / 青创对话 /

      奚奇辉(嘉兴市青年企业家协会副会长兼秘书长,以下简称“奚”):嘉兴作为革命红船起航地、统筹城乡发展的先行地,在推动共同富裕上有着特殊的意义和独特的优势,您认为这会给企业带来了怎样的机遇与挑战?
     刘福荣(以下简称“刘”):共同富裕不仅是社会发展概念,更是一场以缩小地区差距、城乡差距、收入差距为标志的社会变革。从率先免征农业税,到出台城乡一体化发展规划纲要,再到统筹城乡发展水平连续多年居浙江省首位……嘉兴走出了一条新型城镇化与农业农村现代化建设双轮驱动、改革发展成果共享的城乡一体化发展之路。而推进共同富裕,不单是城乡居民收入的增长,更体现在民生福祉的全面提升上。于企业而言,人民的幸福指数提高,员工工作的积极性以及企业的效益也随之显著提高。嘉兴正在往一个城乡繁荣、产业发达、人民幸福的“共富之城”发展,相信中国的未来、嘉兴的未来会越来越美好!

      奚:一支杰出的团队离不开优秀的领导,您作为领导和团队之间是如何磨合与成长的?
     刘:公司高度重视团队的稳定性,通过内部培训等多种方式,稳定公司的核心管理和运营团队、开拓人才引进渠道,结合定向培养专业人才等多种方式,促进公司多方面吸纳优秀人才。通过持续完善企业文化建设,不断完善员工薪酬福利的绩效机制,增强员工对公司归属感、认同感和使命感,使得员工共同分享公司发展所带来的成长红利。

      奚:如何使企业文化渗透到经营管理的方方面面?
     刘:现代企业管理中,企业文化已成为企业的核心竞争力和企业成功的关键。企业的生产经营活动,本身就是一种文化活动,而企业管理,本身就包含了企业文化。有什么样的企业价值观,就有什么样的企业文化,作为管理中的软要素,企业文化的核心涵义是企业价值观,是企业内部所有人共同遵循的价值观,对维系企业员工的统一性和凝聚力起到很大的作用。
     外围层的企业文化,如企业的形象标识、员工的统一服装、口号、标语、企业的装饰和面貌、产品的外观和包装、技术工艺设备特性和企业歌曲、展厅、纪念品等,是形成更高层企业文化的基础;中间层的企业文化,或称制度层企业文化,规定了企业员工在共同的工作活动中应当遵循的行为准则,主要表现在企业的规章制度、文化习惯、组织机构及内外人际交往等方面;核心层的企业文化,或称精神层企业文化,是企业员工理念的最深层,是渗透于企业职工心灵之中的企业领导和员工共同信守的意识形态,是在长期的生活和工作中逐渐积淀而成的,具有牢固的基础,是很难改变的,是企业文化的核心和灵魂,决定着企业员工的行为,因而也就决定着企业的发展。企业文化赋予员工对理想的憧憬,是组织员工思想、行为的依据,也是激发他们创造力和企业不断发展的源头活水。

      奚:近些年来,各地的人才政策蜂拥而出,您认为这些人才政策对你们企业有什么影响?
     刘:十九大报告中提到:“要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之。”近年来,为深入实施人才强国战略和推动产业结构改革,从中央到地方不断出台各类人才政策。而我们嘉兴市也紧随国家脚步,为推动地区经济与科技的发展,结合地区企业发展需求,相继出台了一系列人才政策,人才事业的发展离不开企业,企业战略目标的实现也离不开核心人才的支撑。企业的发展水平体现了一个地区的经济和科技实力。产业结构不断升级,市场竞争日益激烈,企业想在行业内占有一席之地,实现长期、稳定、健康地发展,必须重视人才的引进和发展,重视企业人才结构的调整。通过了解本地区人才政策现状,探寻人才政策对企业人才结构的影响,依据企业发展制定更加完善的人才政策,进而优化企业人才结构,完善企业内部管理体系,提升企业人力资本利用水平,推动企业发展。

Copyright © 2024 jxqqx.nhyouth.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市青年企业家协会.
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持