设为首页 添加收藏
  首页 协会概况 协会动态 文件资料 精英风采 奉献社会 政策资讯 协会会刊 会员企业招聘
李伟峰:一步一个脚印不停探索前行
来源:http://www.nhyouth.gov.cn/jxqqx  发布时间:2012-05-09  点击次数:4732

名片:浙江红马铸造有限公司副总经理

创业寄语:

    “创业辛苦,守业更难。”这句古话真正身在其中才深有体会,“创二代”虽然站得更高,但也容易跌得很惨,所以无论对于父辈、还是我们,创业都是一个深刻的命题,需要我们不断努力。

 

李伟峰:一步一个脚印不停探索前行

在李伟峰的观念里似乎并没有“接班”这个概念,因为一切都是自然而然的。

如今他的身份是浙江红马铸造有限公司副总经理,与父亲一起管理着旗下有着6家子公司的大型企业,而9年前他却还是对机械铸造一窍不通的“门外汉”。

“当时企业发展需要大量的人才,与其到一家事业单位安安稳稳地度日,不如为企业做些事情。”那是2002年,他刚满22岁,与其他同龄人忙着为生机奔波不同,摆在他面前的是一个正在急速发展的装备制造企业。

“父辈的打拼已经将企业带到了一个快速发展的轨道,但是我能为企业做什么,最初还是一片茫然。”为摸清企业状况,规范企业流程,他走马上任的“第一把火”是以ISO9001管理体系入手,实行贯标;为找到适合企业的贯标模式,他在一年中更换三个老师。为提升产品质量,稳固市场占有率,他跟着公司送货车,跑遍上海、义乌、苏州、常州等地的客户,搜集客户对企业产品的评价和反馈,建立客户评价体系。

“之前我学的是企业管理,但对机械铸造并不了解,一切都是从零开始。”为了更好地适应自己的角色,除了在公司锻炼实践能力,李伟峰也不放过其它任何学习机会,2002年,参加浙大铸造业经理人培训班,2003年,又报名清华机械铸造技术与管理培训班学习。

在清华,李伟峰像所有勤奋学子一样流连于图书馆、报告厅,在这里他认识了中国铸造业的权威,结识了一帮志同道合的同学,开启了全新的视野。

经过专业的学习培训,李伟峰发现,精密铸造是未来铸造业发展的趋势,而这直接关系企业未来的市场竞争力与发展前景。清华归来,李伟峰就创办了平湖辰龙精密铸造厂,实现了红马铸造从“粗”到“精”飞跃式发展,弥补了企业产品线的不足。

产品种类由“粗”到“精”的完善仅是企业升级的一个部分,只有产业链上由“零”到“整”才能牢牢把握市场的主动权。“虽然红马铸造已做了十多年的铸件加工,产量也稳定在2万多吨,但始终没自己的终端产品,在风云变幻的市场上抗风险能力不足。”

20096月,浙江红马重型机械有限公司注册成立,令企业向集矿山机械和工程机械铸件毛胚生产、铸件金加工、整机装配一条龙生产能力于一体的先进装备制造企业迈出了坚实的一步。

作为一家传统的制造企业,延长产业链,只是完善了产品线,而企业真正的竞争在于基于现代管理思维的信息化管理系统。为此,李伟峰投入大量时间和精力,引入ERP信息化管理系统,从财务、仓储、物流到生产、市场、客户评价等,全面实现信息化管理。

由此,红马铸造从产品线到管理实现了系统性升级,企业竞争力倍增,市场占有率快速扩张。而在红马铸造员工人心中,李伟峰也变得更加有分量。

在创业过程中,李伟峰最常提及的词汇就是“学习”,而学习可以是每时每刻的,比如每一次旅行、每一场课程、每一个讲座。

而在各种培训课程中他也是活跃分子,积极地组织企业间的交流与参观,因为他觉得:“像我们这样的中小企业起点低,就要放开手让大家来参观,让别人给意见,才让发现自身的不足,更好地改进自己,实现是可持续的发展。”

从集体到民营,从一个年利润不足万元的村镇小砖瓦厂,到行业内数一数二的装备制造企业,这是李伟峰的父辈创造的奇迹。而从粗放到集约、从传统家族管理到现代信息化管理,从制造企业到制造名企,实现制造业的腾飞,这是李伟峰肩负的责任。

眼下,李伟峰正在路上,他所面对一切都是新的,就如同他所言:“创二代虽然与创一代起点不同,时代的环境不同,但创业的学习与拼搏精神是一样的,或许更加不同的是,在社会转型升级的背景下,创二代肩负的社会责任更重。”

Copyright © 2019 jxqqx.nhyouth.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市青年企业家协会.
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持