设为首页 添加收藏
  首页 协会概况 协会动态 文件资料 精英风采 奉献社会 政策资讯 协会会刊 会员企业招聘
陶明:在担当责任中迈步前行
来源:http://www.nhyouth.gov.cn/jxqqx  发布时间:2012-05-09  点击次数:5674

名片:嘉兴联众新农村建设有限公司董事长

创业寄语:

    创业,需要激情,需要韧性,需要思考,更需要责任。激情,是不懈追求梦想的执着;韧性,是敢于面对挫折的勇气;思考,是善于发现商机的智慧;而责任,是实现人生价值的灵魂。一个创业者只有具备了这些素质,才能不断超越自我,走向成功。

 

陶明:在担当责任中迈步前行

    “我觉得青年人创业最重要的品质是责任,可以说,责任感是促使创业者不断前行的源动力,而带着责任感创业,不管路途荆棘艰辛,还是挫折与阻力不断,在创业者看来,这些都不算什么,依然会挺起腰杆,克服一切障碍前行,这也是我十年来创业的体会。”

    谈及青年人创业,陶明毫不避讳自己创业的心路历程。当然,正是怀着责任创业,才铸就了今天的陶明。在他的言谈里,在他的事业里,在他的人生蓝图里,处处都彰显着一个企业家的社会责任感。

    其实,在人生美好年华的青年期,每个人内心都有创业的梦想,都有实现抱负的责任感,只是每个人选择的方向与路径不同,而陶明将人生创业的航标指向了房地产业。当然,选择这个行业并非偶然,而是与他的专业学识、工作兴趣与职业规划有关。”

1992年,陶明大学毕业,被分配到经济开发区工作,以工程师的身份从事园区标准厂房和市政基建方面的工作。当时,嘉兴经济开发区刚成立不久,需建设大规模的标准厂房和市政设施,这让初出茅庐的他有了很多施展才华的机会。

“在后来的十年里,我参与建设了经济开发区很多工程,积累了丰富的经验,也对房地产业有了深刻的认识,尤其1998年嘉兴房改,对我触动最深,因为房地产业产业链很长,其市场化改革将释放巨大的经济能量,对拉动经济增长的作用很大。”

    显然,房地产市场化改革是一个历史性的商业机会。于是,2002年,经过深思熟虑,陶明怀揣着美好的梦想,辞职转入房地产行业发展。

    当时,房地产业起步没几年,发展很快,整个行业正处于上升期。行业趋势走牛,说明选择房地产业创业是正确的,也提升了创业者成功的几率。说实话,过去十年牛市,不要说投资开发房地产,就是单纯炒房,也能变身千万富翁,但陶明并不这么想。

    “房地产开发不应从单一的项目考虑,更不应从投机的角度考虑,而应从城市和区域经济发展的角度考虑。”陶明说,房地产行业很特殊,既有商品属性,关系社区居民生活质量,又有社会属性,关系城市形象与文明建设。

    正因为如此,房地产开发才不能短视,过分强调项目利润,而应重视项目的远期社会价值与区域经济价值。当然,从这个角度看待房地产问题并不难,但真正这样做相当有难度,因为开发企业需要投入更多的资源成本,而这势必影响企业利润。

尽管如此,过去十年,陶明一直本着这种理念从事房地产开发投资,在担当社会责任中迈步前行。在创业路途中,不管遇到什么困难,或行程有多艰辛,他都一如既往地坚持自己的开发理念。

而最能代表陶明这种房地产商社会责任感的是,由嘉兴联众新农村建设开发有限公司投资的梅花洲新农村建设项目,也就是人们常说的桃源小洲。

    与一般房地产项目不同,梅花洲是一个复合农业旅游、农业生产、农业文明和农村建设的综合性开发投资建设项目,开发周期更长,开发难度更高,投资资金更大,一般开发商是不愿意做这种投资的,但陶明很乐意。

    “这是我的一个梦,不是一个开发商的梦,而是一个建设者的梦。”陶明说,投资开发梅花洲,自己更重看中项目的社会价值、经济价值与文化价值,即用景区的概念打造新农村,通过农村景区化实现农业旅游化、农民复合化,既传承了村镇的千古文明,又复活了文化的经济价值,可以说,这远远超出了传统地产商开发的市场范畴,也不是传统产品品质或品牌所能注解的。

而对陶明来说,他也跳出了房产商的传统定位,自己不仅是土地资源的开发者,也是文化资源的传承者,新农村的建设者;不仅是在改造农村,也是在建设农村,更是在传播城市文明,建设一个像城市般的现代化新农村,这就是陶明的梦,而驱动他实现梦想的力量正是源于内心深处潜藏的社会责任感。

“创业,就是追求你的梦想,用心做你认为值得做的事情,或觉得有意义的事情。”

Copyright © 2019 jxqqx.nhyouth.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市青年企业家协会.
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持