设为首页 添加收藏
  首页 协会概况 协会动态 文件资料 精英风采 奉献社会 政策资讯 协会会刊 会员企业招聘
舒锋:抱团实现完美的创业计划
来源:http://www.nhyouth.gov.cn/jxqqx  发布时间:2012-05-09  点击次数:5548

名片:亚威朗光电(中国)有限公司首席运营官

创业寄语:

年轻人要多尝试,多交几个德高望重的前辈,多看失败的经验,看准了就勇敢往前冲。

 

舒锋:抱团实现完美的创业计划

近日,银幕上一部《洛杉矶之战》横扫国人眼球,海军陆战队上士兰茨率领一排士兵与天外来敌在洛杉矶陷入激烈巷战,该片除了拍摄手法的创新,与以往大片不同的是,好莱坞式英雄独闯孤岛的模式被再次打破,进而演变成群体英雄的侠胆豪情。

商海如战场,《洛杉矶之战》的英雄模式也被应用到创业领域。亚威朗光电(中国)有限公司首席运营官舒锋用“创二代”的豪情与智慧就向世人演绎了这样一个完美商业计划的现实版本:要创业,就要抱团!创新式抱团!

从北美到嘉兴,亚威朗凭借着强大的海外技术团队、雄厚资金的强强联合,正致力打造中国LED产业链最上游的外延芯片技术的新生力量,并将在这个新兴行业里展开其完美的商业计划时,作为其掌门人之一的舒锋终于为自己创业第一步找到了良好的开端。

“该项目是目前国内唯一拥有自主知识产权、绕开国外专利壁垒生产超高效率和高功率蓝、绿、白光LED的生产项目。”舒锋说。

2003年,进入节能灯领域独立创业以来,舒锋已在照明领域里摸爬打滚多年。在舒锋看来,这是一个适合自己的行业,他一直在探索,不断完善自己的商业计划。

在传统照明领域兴起节能灯热潮时,该领域的大企业已多如牛毛,不少核心技术被垄断,舒锋毅然选择了放弃。2007年,舒锋投入到HID汽车灯的行列,但因门槛过高,诸多技术源于国外而夭折,尽管当时舒锋的汽车灯已位列全国十大排名。

几乎是每三年一个变化,在照明产业领域里,舒锋不断地寻找产业发展更高端的替代品。2008年上半年,当LED产业风向标被刮起时,舒锋就给自己下了一个目标:必须跨进这个领域。

寻寻觅觅,在一次偶然的机会,舒锋与另一位浙商一起遇见了闫春辉的专业团队。众所周知,国内LED产业发展多集中在产业链的中下游,而谁掌握了上游外延与芯片的话语权,谁或许就有机会掣肘整个产业的发展。

“三个臭皮匠赛过诸葛亮,我们三个碰到一块,大家谈了一些想法,感觉前景非常好,可操作性也很强。”舒锋说,就这样,三人一拍即合,开始了创新式抱团创业。

抱团打天下,或许有人说,在“创二代”的观念里这并不是什么新鲜的事儿,但如亚威朗一样将海外的专业技术与国内的资本相结合,这是一种创新发展的抱团法则,在嘉兴并不多见。

多年的海外留学经验与专业学习练就了舒锋广阔的国际思维,不拘一格地创新管理团队与合作模式的理念,让舒锋内心充满了力量。

的确,一个人的力量有限,而缺什么补什么正是舒锋一向的创业理念。他从来不赞赏个人英雄主义,尤其是在竞争特别激烈的时代,掌握一些志同道合的合作伙伴,力量会更强大。从第一波不多的资金到现在的6个亿,不断突破思索,功不可没。

创新式抱团之后,带来的更加高端的国际化视野,将有助于事业的不断扩大。而开放性的心态则可以吸纳更多的团队精英。自然,各类资源、渠道也变得更加广阔。

当然,抱团闯天下并不像嘴巴说说那么简单,还涉及一些至关重要的问题。投资人的心态如何,技术上如何磨合,分工是否明确,技术运营上如何吸纳更多优秀的人才,这些都是舒锋正在思考探索的问题。

在舒锋的商业计划里,凭借着实力与努力,期待亚威朗或许能在不久后成为LED领域里一个有实力的品牌。而对亚威朗的运营架构、管理模式以及人才组织进行全面的创新正是目前舒锋的任务。

目前,抱团后,新生的亚威朗已步入良性发展轨道。今年下半年将步入LED产业链整合阶段,本着快速发展的概念,目前正积极与资本市场进行对接,将凭借着核心技术带动海盐整个LED产业园的发展。

而十二五期间,舒锋的目标是大力扩张国内外市场,企业产值有望突破50亿元大关,并以此打造百亿产业园,通过招商,提升整个产业园的实力。

Copyright © 2019 jxqqx.nhyouth.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市青年企业家协会.
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持