设为首页 添加收藏
  首页 协会概况 协会动态 文件资料 精英风采 奉献社会 政策资讯 协会会刊 会员企业招聘
沈珺:努力做一块有分量的海绵
来源:http://www.nhyouth.gov.cn/jxqqx  发布时间:2012-05-09  点击次数:8784

名片:海宁方元玫瑰置业有限公司总经理

创业寄语:

站在父辈的肩膀上探索二次创业,根基很牢固,看得也更远,但这并不意味着创业成功,要把基业带到一个全新的高度,不仅要像海绵一样,传承、吸纳、学习父辈们的草根精神,更要有知识经济时代的管理智慧、创新意识与国际视野,然后按照市场经济原则行事,方能更上一层楼。

 

沈珺:努力做一块有分量的海绵

    作为海宁市方元玫瑰置业的总经理,沈珺的这一身份并不为人所熟知,反倒是他的出身,即宏达控股集团掌门人沈国甫之子的身份,社会知晓度更高。在社会羡慕的眼神看来,沈珺出生时嘴里就含着金勺子,继承父业探索二次创业,顺理成章,无需费神,更不用担忧资金、社会资源等创业的瓶颈问题。

    其实不然。在沈珺看来,站在父辈肩膀上探索二次创业,根基虽牢,看得也更远,但这并不意味着创业成功,就能把企业带到一个新的高度了。与“创一代”不同,“创二代”身处的社会环境更复杂,一是市场游戏规则国际化,二是市场需求细分化、多元化,竞争日趋激烈,企业管理、营销和发展战略等面临诸多挑战。

    “说实话,二次创业并不简单,不是有钱、有草根韧性就能解决问题,时代环境不同了,要综合考量很多因素,比如个人智慧、社会经验、商业谋略、国际视野等。” 沈珺说,在国际化背景下,要将父辈基业发展到一个新的高度,必须要有国际化战略运营思维,对企业运营风险的防范要有全球性意识,否则很难做百年企业。

    当然,沈珺内心也清楚,自己只有28岁,要成熟地运营一个国际化的企业集团,光有干劲、激情与想法是不够的,还要有实战性的国际化商业智慧与社会阅历。“目前,我阶段性的人生目标就是,在实践中学习,在学习中实践。” 沈珺说,自己现在就是块海绵,要不断地吸收有利于自己成长的经验、知识与教训,努力做一块有分量的海绵。

事实上,2008年一毕业,沈珺就在父亲的企业里寻求自己的创业梦想。当时,同济大学有个高科技项目,叫可分解玉米塑料,沈珺觉得此产品环保,市场需求广泛,行业前景好,就着手募集资金,支持这一项目,希望能产业化,一炮打响自己的创业计划。

尽管项目研发最终归于失败,但沈珺学了很多东西,比如创新思维、国际化视野、技术研发的市场求证能力等,也发现了自己的不足,比如协调能力、管理能力等。而为了弥补这方面的不足,沈珺又在同济大学浙江学院锻炼,专门负责校办公室与校团委工作,以便历练自己。

    的确,升级基业的二次创业不仅需要资金资本,更需要个人能力资本、社会经验资本与专业技能资本,甚至商业天分。而沈珺通过几年的实践与学习,强化了自己的优点,弥补了自己的不足。2010年初,沈珺走马上任海宁方元玫瑰置业有限公司总经理,开始在这个投资15亿元的项目中显露自己的商业智慧。

 “市场竞争的要义在于诚信,它是企业实现价值之本,是检验产品价值与客户价值的天然标准。” 沈珺说,诚信是市场经济的基本原则,也是做人做事的原则,更是做企业的社会责任。

传承前辈的草根韧性,拓展自己的商业视野,吸收时代的管理智慧,激发企业的创新潜能,增强企业公民的社会责任,按照诚信的原则做人做事,在学习中前行,在前行中学习,努力做一块有分量的海绵,在当今资本市场的浪潮里创造价值,这是沈珺的自我要求,也是他探索二次创业的价值基础。

当然,沈珺内心清楚,青出于蓝胜于蓝,并非一蹴而就,也非高不可攀,勤勉的历练与学习,是为了丰满自己的羽翼,不是背负沉重的细想包袱。“我有我的商业梦想,不断学习别人,并不会束缚我自己,思想的翅膀挂着沉甸甸的包袱是飞不高的。”

Copyright © 2019 jxqqx.nhyouth.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市青年企业家协会.
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持