设为首页 添加收藏
  首页 协会概况 协会动态 文件资料 精英风采 奉献社会 政策资讯 协会会刊 会员企业招聘
沈锦祥:带着创业精神玩冒险
来源:http://www.nhyouth.gov.cn/jxqqx  发布时间:2012-05-09  点击次数:6641

名片:浙江生辉照明有限公司董事长兼总经理

创业寄语:

创业,首要品质是,要有创业精神,要有不怕挫折的韧性,要有敢于冒险的智慧。面对成功,不骄不躁;面对失败,理性思考。在复杂的市场环境中,把握正确的方向,吸取前人的经验教训,不断学习,积极进取,成功就不遥远了。

 

沈锦祥:带着创业精神玩冒险

    说起沈锦祥,人们大都知道他是嘉兴农校里跑出的一匹黑马,从留校任教到承包校办工厂到“下海”自主创业,从一毛钱一个的灯脚到5000元一套的LED,沈锦祥在照明领域里的“闯劲”时常让人望尘莫及。

那么,是什么让沈锦祥一路走来,尽管风尘仆仆却依旧英姿飒爽,让他始终保持着当年的“闯劲”呢?今天依旧年轻的沈锦祥告诉我们:其实也没什么,靠的就是那一股敢于冒险的创业精神。

所谓创业精神,在各人的眼中或许有着不同的理解,但在沈锦祥看来,创业精神是不怕吃苦,不怕挫折,敢玩别人不敢玩的东西。当然,冒险并非不假思索、不计后果的莽夫行为,而是权衡利弊与风险的智慧。

创业还应具备成熟的社会心态,面对成功,不骄不躁;面对失败,理性思考,在复杂的市场环境中,把握正确的方向,吸取前人的经验教训,不断学习,积极进取,如此,成功距离创业者也就不远了。

而沈锦祥艰辛的创业智慧与风险意识,是对创新创业精神的最好注解。当年,一个偶然的机会,沈锦祥在一本专业杂志上接触到了LED这个名词,敏锐的他发现到了商机,便迅速地从卤素灯进入LED领域。

请教专家,储备知识,市场调研,沈锦祥发现,LED是一个非常有前景的行业,于是就下定决心在这一领域做点成绩出来。

或许,对于沈锦祥的做法,很多人并不理解,一是当年沈锦祥几乎是拿了自己工厂所有的利润去做这个项目,二是当时国内LED行业前景并不明朗,三五年内根本无法实现盈利,而沈锦祥积累的自有资金并不充分。

尽管如此,沈锦祥并未退缩,“选定了方向,就应该前行,人要有尝试的勇气。”在沈锦祥看来,有了市场商机,有了创业勇气,并不意味着创业就能成功,创业本身就伴随着风险,注定了成功只属于少数,但你不尝试,又怎么知道自己会失败呢。

沈锦祥说,不成熟是创业者的专利,若大家都成熟了,还谈什么创业。但是,进军LED领域虽然有点冒险,但沈锦祥并不盲目,他事先做了相当周密的市场调查和分析。

LED产业是国家鼓励的节能技术产业,企业进入产业链上游,要解决很多技术性难题,需要投入巨大的资金,而且还有一些专利壁垒,但这并不是不可打破的,国内产业技术基础虽然相对落后,但发展速度很快。

于是,凭借着在照明领域多年来打下的基础,沈锦祥整合现有的客户资源,选择从中下游起步,慢慢积累实力,在进入产业上游。

或许,是沈锦祥的创新意识与冒险精神,让他的商业智慧很快在LED领域发挥出来。沈锦祥常说,创业者只有持续创新,才能做大做强,如果墨守成规,只会越做越小。这也是他将生辉照明的企业文化首先就定义为创新的原因。

而创新,尤其技术创新,本身就是一种冒险活动。万一技术不成功,将对企业产生很大的冲击,但沈锦祥不管那么多,看准了,就毫不犹豫地出手。“做事情,不能顾虑太多,否则什么事情都做不来,不能前怕虎后怕狼。”

为了占领行业的制高点,攻克技术难关,沈锦祥不惜血本成立了3个研发部门,承担了很多国家项目,对许多前沿的技术进行研发,并且还成立了一个由大学教授组成的重大项目研究组。

虽然技术研发投入大,过程缓慢,但在沈锦祥的努力经营下,生辉照明还是实现了技术的跨越式发展,在国家相关部委招标的项目中,中标数量最多。

沈锦祥一面积极参与政府主导的市场推广,拓展国内市场;一面积极关注更具优势的LED商业照明市场,比如大型商场与超市照明、酒店照明、办公室照明等领域,以期在这些领域实现快速的发展。

尽管前面有很多艰险,但沈锦祥一直在前行。

Copyright © 2019 jxqqx.nhyouth.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市青年企业家协会.
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持